В Контакте YouTube RSS-материалRSS

Бойник (воин) за Ра (Свет) - РАзБойник

Строительство третьей мечети: петербуржцы - против, мусульмане - за

Петербуржцы считают идею строительства мечети в Невском районе делом непродуманным, а мусульмане, которых в Северной столице проживает уже около 800 тысяч человек, уверяют, что им негде молиться


Невский район боится превращений

Муфтий Соборной мечети и председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев сообщил через СМИ, что новую мечеть планируется построить на Товарищеском проспекте. Вскоре после этого известия в социальных сетях была создана группа, где под лозунгом «Невский район против строительства мечети!» объединяются те, кто считает, что строительство мусульманских храмов вместо пользы может принести вред.

«Если в Невском районе построят мечеть, там сразу же увеличится и без того огромное количество мигрантов. Поэтому я прекрасно понимаю опасения жителей этого района и соседнего с ним Красногвардейского, которые видят, что приезжие часто, мягко говоря, ведут себя не совсем адекватно», - говорит Дмитрий Кончаев, представитель ассоциации «Русские Санкт-Петербурга». - На мой взгляд, в городе вполне достаточно двух существующих мечетей». Это мнение человека, близкого к национал-патриотическим кругам.

В праздничный день - пятницу - многие мусульмане, живущие и работающие в том же Невском районе, не могут добраться до Соборной мечети на «Петроградской»

Однако нельзя сказать, что сегодня против мечетей выступают исключительно националисты. Вот мнение Анны Дудниковой, петербургской активистки протестных движений, имеющей левые взгляды: «Нет ничего трагичного в том, что жители Санкт-Петербурга, выступая против строительства мечетей, хотят сохранить свои культурные особенности, менять которые убийственно для города!» По ее словам, строить мечеть для временных рабочих - бессмыслица. «Для мусульман - постоянных жителей Питера - вполне достаточно двух существующих мечетей. Кроме того, строить Исламский образовательный центр, о чем также было заявлено муфтием, для того чтобы не отправлять мусульман учиться за границу, безусловно, необходимо. Но делать это надо в городе с преимущественно мусульманским населением. Таких городов в России достаточно - Махачкала, Грозный, Казань», - уверена Анна Дудникова.

«У вас же много своих храмов…»

Сами представители мусульманской общины заявляют, что неправильно обвинять во всех грехах только лишь приезжих. Да и молиться им где-то ведь надо. Вот тех же православных храмов в Северной столице около 200, то есть в 100 раз больше, чем мечетей, которых всего лишь две на 800 000 человек.

«Если люди платят налоги, культурно себя ведут, почему бы им не предоставить возможность достойно исполнять религиозные обряды в своих храмах», - говорит Борис Гагиев, который добавляет, что в праздничный день - пятницу - многие мусульмане, живущие и работающие в том же Невском районе, не могут добраться до Соборной мечети на «Петроградской». Видимо, поэтому и возникла идея строительства культового сооружения на юго-востоке Санкт-Петербурга. Борис Гагиев считает, что мусульмане не должны чувствовать себя «понаехавшими». «У вас же много православных церквей, и мы их уважаем. А вы сами, что, против того, чтобы мы строили мечети?» - задает он встречный вопрос.

Мечеть в Невском районе могут и не построить

В беседе с корреспондентом «Общественного контроля» муфтий Равиль Панчеев сказал, что о строительстве мечети на Товарищеском проспекте пока говорить рано. А в администрации Невского района и вовсе развели руками, дескать, никакой информации о предполагаемой стройке в отдел по строительству не поступало.

«Я по натуре не пустослов, поэтому могу сказать, что вопрос о строительстве мечети в Невском районе в настоящее время еще никем не решен. Давайте не будем создавать вокруг этой темы ажиотаж. Когда будет решение, тогда и поговорим более обстоятельно», - подытожил Равиль Панчеев.

В парке Есенина, на который в СМИ ссылается Равиль Панчеев, мечети точно не будет

В отделе по строительству Невского района корреспондента OK-inform поспешили заверить, что уж где-где, а в парке Есенина, на который в СМИ ссылается Равиль Панчеев, мечети точно не будет. «Парк Есенина по городскому закону „О зеленых насаждениях общего пользования“ не может быть застроен», - подчеркнули в администрации Невского района.

Добавим, что на сегодня в нашем городе официально действует две мечети - в Петроградском районе и в Приморском. Кроме того, в городе и области функционируют молельные комнаты и «частные» мечети. При этом, как постоянно уверяют представители мусульманской религии, данного количества храмов на всех не хватает.

Подробнее на ОК-Информ:: http://ok-inform.ru/obshchestvo/22756-stroitelstvo-tretej-mecheti-peterburzhtsy-protiv-musulmane-za.html

Нецензурные комментарии удаляются.