В Контакте YouTube RSS-материалRSS

Бойник (воин) за Ра (Свет) - РАзБойник

28/10 — день освобождения советской Украины от фашистских захватчиков

70 лет назад Восточно-Карпатская операция советских войск завершилась полным освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков.


Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943-1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций - 11 стратегических и 4 фронтовых. В годы войны от рук нацистов и их пособников Украина потеряла 9 млн человек. 2,5 млн украинцев награждены орденами и медалями.

Казалось, что фашизм никогда больше не поднимет голову на украинской земле. Однако после крушения Советского Союза семена коричневой чумы при попустительстве, а то и прямой поддержке властей вновь дали всходы. Сначала в западных областях Украины, где появились памятники Бандере и Шухевичу, нацистских преступников из УПА начали величать героями, а советских воинов-освободителей назвали оккупантами. А после недавнего государственного переворота к власти в Киеве пришла фашистская хунта, опирающаяся на самые реакционные силы - идейных наследников бандеровцев, пособников Гитлера, развязавшая кровавую войну против своего же народа, преследующая всех тех, кто посмел выступить против этих новых порядков.

70-летие освобождения Украине приходится встречать фактически в состоянии новой фашистской оккупации. Это означает, что вопрос освобождения Украины от фашизма вновь ставится на повестку дня.

Слава Красной Армии - освободительнице Украины!

Вечная память павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Фашизм не пройдёт!

Нецензурные комментарии удаляются.