В Контакте YouTube RSS-материалRSS

Бойник (воин) за Ра (Свет) - РАзБойник

Трагедия галицкой руси. Геноцид русских

Сентябрь 1914 года. После тридцатидневных упорных боев русская армия занимает всю Галицию. Австро-венгерские войска, потерпев сокрушительное поражение, отступают за Карпаты. Во Львове, Галиче и других городах наши солдаты и офицеры встречают самый радушный прием. Местные русины приветствуют их как освободителей и близких родственников.


Вскоре прибывшие с войсками корреспонденты российских и зарубежных изданий обнаруживают в Галиции огромное количество свежих могил. Почти в каждом селе жители рассказывают о казненных или угнанных в концлагерь родных и близких. Счет подвергшихся репрессиям мирных жителей идет на десятки тысяч.

Сообщение о зверствах австро-венгерской армии шли сплошным потоком из всех уголков Карпатской и Галицкой Руси. Российскому обществу особенно невероятным казалось то, что все эти чудовищные злодеяния творили цивилизованные европейцы, еще недавно считавшиеся образцом гуманности и порядка.

15 сентября 1914 года австрийские жандармы доставили в Перемышль 46 русофилов, арестованных в окрестных селах. От вокзала их погнали в полицейское управление. На улице Семирадского на русин набросилась толпа местных жителей и группа венгерских кавалеристов, которые стали рубить беззащитных людей шашками с криками "Смерть московским шпионам!" Одна из жертв этой резни, 17-летняя дочь священника Мария Мохнацкая, упала на колени перед распятием, находившимся на углу улицы, со словами "Матерь Божия, спаси нас!" После этого венгерский солдат убил ее выстрелом в голову. Тела многих несчастных были изрублены в куски. Найденные останки русские власти похоронили с почестями в братской могиле.

Вплоть до Второй мировой войны каждый год 15 сентября русины возлагали на ней живые цветы. На панихиду по погибшим собиралось несколько тысяч человек, которые шли на кладбище крестным ходом. В русских театрах была даже поставлена пьеса об этой трагедии. Она называлась "Маша" - в память убитой Марии Мохнацкой.

Во время Первой мировой войны в австрийские концлагеря было сослано от 30 до 40 тысяч русин. По данным составителей "Талергофского альманаха", всего в результате австро-венгерского террора на территории Галиции, Буковины и Закарпатья пострадали 120 000 человек. Было убито около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию.

Результатом геноцида русин стало то, что их численность во Львове сократилась почти вдвое. Более ста тысяч галичан, спасаясь от австрийского террора, бежали в Россию вместе с отступающей русской армией летом 1915 года. Например, жители села Скоморохи ушли с русскими и поселились в Пензенской губернии. В отместку австро-венгерские власти приказали сжечь оставленные ими дома.....


Тяжелый фильм про забытую правду о том, какой террор устроили во времена Первой мировой войны власти Австро-Венгрии (совместно с украинскими националистами) на Галицкой Руси.
+ от Крамолы
Арестовывали, избивали, пытали, забивали до смерти, вешали, расстреливали только за то, что у тебя нашли открытку на русском языке, за русскую книгу, которую нашли у тебя дома, за то, что ты назвался русским или русином, за то, что ты говорил на русском языке.

Вот лишь некоторые примеры:
- В селе Прусы Львовского уезда австрийцы отрезали у крестьянина Таращука губы, отрубили пальцы на руках и ногах, потом положили на грудь доску и стояли на ней, пока он не задохнулся.
- В другом селе венгры повесили 11 крестьян только за то, что они назвали себя русскими, а их трупы бросили в болото, запретив хоронить.
- В селе Дзеболки крестьянин Алексей Козак был заживо сожжен в собственной хате, там же был заколот 9-летний мальчик.
- В селе Нагорцы расстрелян настоятель местной церкви и дочь псаломщика. Ее отец убит 7-ю штыковыми ударами.
- В селе Мацына австрийцы превратили церковь в конюшню, а в алтаре устроили отхожее место.

Австрийская пропаганда предупреждала: любой русин, зажигающий свечу в доме, может быть шпионом, подающим сигнал противнику.
Поэтому особо жестокие расправы были там, где да подходе были русские войска.

- В одном местечке австрийцы расстреляли 55 человек, заподозренных в симпатиях к России.
- В селе Розлучи австрийцы повесили 4 крестьян, якобы указавших казакам дорогу.
- В Запутове повесили 16 человек, встретивших русский разъезд.
- В селе Кузьмино повешены 30 человек.
- В Каменке Старой крестьянка Анастасия Лаущекевич, мать 4-х детей, повешена по приговору полевого суда за то, что приветствовала русских солдат.
- В другом селе повесили крестьянку Поронович и ее соседку за то, что они сообщили односельчанам о приближении русской армии.
- Село Устье сожжено дотла вместе с церковью и школой.

Даже колокольный звон рассматривался как враждебная акция. Только за него могли запросто арестовать или расстрелять!

Не отставали от прогрессивных веяний Европы и украинские националисты. Так, после того, как комендант Львова после чтения очередного номера газеты "Червоная Русь" написал в рапорте венскому начальству:
"Всех русофилов следует беспощадно уничтожить",
1 августа 1914 года по приказу австрийского наместника во Львове были закрыты все русские общественные организации.
И стали арестовывать и сажать всех только за то, что говорили по-русски, порой прямо на улицах.
Узников проводили через весь город, давая толпе украинских националистов избивать и оскорблять их. Одного священника забили до смерти. После этого солдаты заставляли остальных заключенных брать трупы и относить в тюрьму.

Другой случай: 15 сентября 1914 года австрийские жандармы доставили в Перемышль 46 русофилов, арестованных в окрестных селах. Их погнали через город, где их "украинофилы" забивали их до смерти, убивали выстрелами в голову, зарубали на куски.

Другой украинский националист, уроженец Галиции, "поработал" в концлагере Талергоф, куда ссылали ВСЕХ РУССКИХ из Галиции. Его любимой пыткой было двухчасовое подвешивание за одну ногу головой вниз. И висели люди там до тех пор, пока из ушей и пальцев у них не пошла кровь.

Всего в австрийские лагеря смерти было сослано око 40 тысяч русских, где большинство умерло. Так, в концлагере Талергоф в первые месяцы от тифа ежедневно умирали 40-50 человек.
А в один из дней 11 человек насмерть загрызли вши.

Конечно, зверствовали не только украинские националисты, но и венгры с австрияками. Ярослав Гашек писал: "Поодаль венгерский жандарм забавлялся с православным священником. Он привязал к его левой ноге веревку, другой конец которой держал в руке, и, угрожая прикладом, заставлял несчастного танцевать чардаш. Время от времени жандарм дергал веревку, и священник падал. Так как руки у него были связаны за спиной, он не мог встать и делал отчаянные попытки перевернуться на спину, чтобы таким образом подняться. Жандарм хохотал от души, до слез. Когда священнику удавалось приподняться, жандарм снова дергал за веревку, и бедняга снова валился на землю."

Стоит отметить, что некоторым узникам Талергофа предлагали досрочное освобождение. Для этого нужно было всего лишь... ЗАПИСАТЬСЯ В ДОКУМЕНТАХ НЕ РУССКИМИ, А УКРАИНЦАМИ. Однако, большинство от таких предложений отказались, за что и был устроен геноцид русского населения Западной Украины.

Всего население русских за время репрессий сократилось вдвое.

Здесь стоит вспомнить слова величайшего политического деятеля украинского народа - Богдана Хмельницкого:
"Как не поделить Святую Троицу, так не поделить три славянских народа — Россию, Украину и Белоруссию. Это три родных брата, три родных сестры, нераздельных, как сама Святая Троица. В этом единстве наша великая сила и наша побед над невидимым врагом — дьяволом."

Все ужасы австрийского геноцида русских, и весь беспредел и ужас сегодняшней Украины есть следствие забвение этих слов великого гетмана и, как следствие - победы сатанизма на Украине.

Нецензурные комментарии удаляются.