В Контакте YouTube RSS-материалRSS

Бойник (воин) за Ра (Свет) - РАзБойник

Программирование на самоотравление интоксикантами в популярных кинофильмах СССР

В работе проведен анализ информационного состава произведений кинематографа СССР в части программирования зрителя на самоотрав-ление интоксикантами (алкоголем и табаком). В наиболее популярных фильмах советского периода вычислено процентное содержание сцен с показом или упоминанием интоксикантов и обоснована необходимость информационно-психологической защиты населения от программирования на самоотравление ими.

Одной из актуальных проблем в современной России является здо-ровье населения, в частности молодёжи – наиболее активной его части, ко-торую принято называть «будущим» страны. Учитывая, что общество во-шло в эпоху информационных технологий (или информационных принуж-дений), о чем уже давно говорят ученые, деятели искусств, политтехноло-ги и все, кто так или иначе имеет дело с информацией и ее влиянием на людей, в пору говорить о защите не только физического, но и информаци-онно-психологического здоровья граждан, в т. ч. молодёжи.

   Трезвость – естественное состояние человека, данное каждому от рождения – связана с обоими видами здоровья: человечеству сотни лет из-вестно пагубное влияние интоксикантов (алкогольных и табачных ядов) на живые клетки и организм человека, а также на его психику [1]. Отнимание Трезвости – это особо опасная форма социального паразитизма, которая проистекает из корыстных интересов (деньги, «политика», геноцид) не-большой группы людей [2], а инициатива по защите Трезвости, как и 100 лет назад, исходит снизу – от народа [3]. Так общественное движение «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал» разработало программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!», которая была опубликована 10 октября 2009 г. в губерна-торской газете «Тюменская область сегодня». Второй пункт данной про-граммы предполагает прекращение информационного террора населения, целью которого является программирование людей на самоотравление ин-токсикантами (алкоголем, табаком и другими) посредством любых инфор-мационных каналов.

   По мнению В.Е. Лёвкина, информация, воспринимаемая человеком, гарантированно влияет на него независимо от того, хочет он этого или нет. То есть человек не может выбирать, будет ли влиять на него получаемая информация или нет, но он может выбирать источники информации [4].
Наиболее массовыми источниками – «средствами массовой инфор-мации», которые правильнее было бы называть «средства формирования и управления общественным сознанием» – на сегодняшний день являются телевидение, радио и Интернет. Произведения из областей художественно-го искусства (литературы, живописи, архитектуры, театра и др.) несомнен-но также являются источниками информации, однако их доля в информа-ционном пространстве, а следовательно и их влияние, с приходом элек-тронных и компьютерных технологий значительно уменьшились.

Особняком стоят произведения искусства, которые способны эффективно распространяться по высокотехнологичным каналам – через телевидение, радио и Интернет – даже спустя десятилетия после их создания. В первую очередь это фильмы и песни. Анализ вокального творчества и сравнение идейного содержания песен проводился Е.П. Обрубовой [5]. В
данной работе проведен анализ ряда произведений кинематографа СССР, которые в настоящее время занимают лидирующие позиции в одном из рейтингов самых популярных фильмов в Интернете (таблица 1).

Подсчет времени сцен, программирующих зрителя на самоотравление интоксикантами проводился следующим образом: 1) считалось время продолжительности сцены, в которой на экране появляется «ритуальная посуда» (бутылки, бокалы, рюмки и т. д.), «отравляющие снаряды» (сигареты, кальяны и пр.) или непосредственно процесс самоотравления людей
(например, застолье), при этом если интоксиканты не попадали в кадр, но по смыслу сцена продолжалась, то продолжался и подсчет времени; 2) считалось время произнесения героями какой-либо программирующей фразы (мема), например, «Ах, это! Это я люблю, но только в нерабочее время и под хорошую закуску» (Х/ф «Москва слезам не верит», 2 серия, по-
зиция по времени: 31 мин 05 сек – 31 мин 11 сек, длительность – 6 сек).

В таблице используются следующие обозначения: – продолжи-
тельность фильма, с; tА, tТ , tАТ = tА + tТ – продолжительность алкогольных, табачных сцен и суммарная соответственно, с; pА = tА/tф, pТ = tТ / tф, pАТ = tАТ / tф – доля сцен с интоксикантами от продолжительности фильма, %; NА, NТ, NАТ = NА + NТ, – число сцен с алкоголем, табаком и общее соответственно.

 

Таблица 1 – Информационный состав фильмов в части программирования
зрителя на самоотравление интоксикантами (алкоголем и табаком)


По действующему законодательству «Общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы … не может превышать пятнадцать процентов времени вещания в течение часа» [6].

В то же время анализ наиболее популярных фильмов советского периода показал, что доля сцен, программирующих зрителя на самоотравление интоксикантами (величина) составляет от 10 до 50% (в среднем 23,6%) от продолжительности всего фильма (рис. 1). Таким образом, даже по действующему на данный момент законодательству, которое едва защищает внутренние интересы России, а по большей части все-таки подкладывается под международное, скрытая реклама интоксикантов в фильмах выходит далеко за рамки введенных ограничений.

 

Естественной защитой населения от такого воздействия является прекращение информационного террора (2-й пункт Программы «Трезвость – воля народа!»), т. е. полное очищение и защита информационного пространства общества от пропаганды самоотравления интоксикантами в произведениях искусства.
 

Ознакомиться с оригиналом статьи можно в сборнике конференции (приложили файл pdf к посту): Распопов Р.В. Программирование на самоотравление интоксикантами в популярных кинофильмах СССР / Р.В. Распопов, А.Т. Каликаева // Здоровый образ жизни российской молодёжи: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 52-57.

Нецензурные комментарии удаляются.